title=" Смородина для здоровья. | soundness.ru Яндекс.Метрика

Смородина для здоровья.

Смородина для здоровья имеет большой спектр применения, как  в составе различных компонентов, так и в натуральном виде. Кроме ягод, источником  витаминов могут быть листья и почки  черной смородины. Собирать их лучше  с вырезанных побегов ранней весной или поздней осенью. Благодаря короткому периоду покоя, смородина формирует почки с осени.

Для поддержания здоровья черная смородина использует в  лечении листья как свежие , так и сушеные,  в тех и других сохраняется витамин С. Все растение смородины-ягоды, листья, ветки обладают обеззараживающими свойствами.

Положительно влияют на организм человека органические кислоты, обеззараживая желудочно-кишечное содержание и возбуждая аппетит и способствуют  выделению пищеварительных соков, при низкой кислотности  желудочного сока. Пектины в смородине считаются одними из лучших,в них выражены желирующие свойства, но слабее, чем у красной.

Благодаря пектинам из пищеварительной системы выводятся соли тяжёлых металлов, cвинца, ртути и других вредных примесей. Пектины черной смородины способны связывать и выводить через кишечник холестерин, благотворно влияют на течение гипертонической болезни и почечных заболеваний.

Чтобы лучше сохранялись пектины  в заготовках готовят ягоды так: после мытья ягод к ним добавляют 200 граммов воды на один килограмм ягод, нагревают до 70 градусов, горячую массу протирают сквозь сито, добавляют 600 грамм сахара и варят на слабом огне 10-15 минут( в эмалированной посуде). Горячим разливают по банкам, упаковывают крышками.

Разведенный водой сок (1 :1 ) пьют и полощут рот при хроническом тонзиллите, ангине, ларингитах, фарингитах, сопровождающихся сухим, надсадным кашлем. Это же рекомендуют людям. профессий которых связана длительной речью или пением,чтобы не охрип голос.

При гриппе используют почки черной смородины для полосканий и ингаляций . Одну чайную ложку сырья заливают одним стаканом кипятка ,настаивают под крышкой 20 минут. Чай их листьев смородины ароматен, богат витамином С и обладает обеззараживающими, тонизирующими. мочегонными и потогонными свойствами.

В тибетской медицине его применяют при кожных заболеваниях. В Европейских странах:в Польше,во Франции,Болгарии-этот напиток пьют при подагре, ревматизме. отложении солей. Чай пьют пьют при мочекаменной болезни пиелонефритах, циститах. Считается, что настои и отвары из листьев выводят  соли щавелевой кислоты( оксалатов -при мочекаменной болезни) и пуринов ( при подагре).

Смородина используется для сохранения здоровья в народной медицине. Вот несколько советов приготовления. Одна столовая ложка ягод на стакан воды,кипятить 30 минут, принимать по 1/3 стакана  три раза в день ( как потогонное, противопоносное, мочегонное).

При ревматизме и подагре:одну столовую ложку измельченных листьев(сухих и свежих) заливают двумя стаканами кипятка, настаивают ; часа,процеживают и пьют в течение дня, Витаминный напиток их листьев черной смородины: 50 грамм мелко нарезанных листьев заливают в стеклянной банке 300 граммами холодной кипяченой воды, добавляют на кончике ножа лимонную кислоту,1/2 стакана кислого( черносмородинного, из красной смородины, или яблочного и др,) сока или сиропа и оставляют в теплом месте на сутки, затем процеживают,отжимают через марлю, пьют по 0,5 стакана в день. Можно приготовить настой и их сухих листьев.   Продолжение следует.    Начало смотрите:

Русская народная медицина рекомендует ванны из отвара листьев черной смородины для купания детей, больных золотухой(диатезом) и рахитом. Сухие или свежие листья (100 грамм) кипятят 10 минут в 1 литре воды, настаивают один час, процеживают и отжимают через марлю  в ванночку для купания ребенка.

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост