title=" Шиповник -для здоровья.(Продолжение) | soundness.ru Яндекс.Метрика

Шиповник -для здоровья.(Продолжение)

i (5)     Шиповник — родоначальник всех культурных  роз на земле. Он пользуется    широкой известностью у всех народов мира . По древнеиндийским сказаниям   красивейшая на свете женщина — Лакшми родилась из бутона розы.

http://vk.cc/4DbGRZ

Розовые сады разводились греками вокруг храма Афродиты — богини красоты и любви. Розами  греки венчали победителей и усыпали путь новобрачным. Розовыми лепестками  засыпали приговоренных к смерти, и они погибали от выделяемых цветами зоотцидов.

Шиповник издавна применялся от разных болезней —кора и корень, лепестки цветов ,плоды и семена шиповника. Использовались и орехообразные наплывы на ветвях и листьях(галлы).  Им приписывались волшебные свойства их клали под подушку для лучшего сна. Шиповник  наиболее витаминное растение мира.

http://vk.cc/4DbGRZ

Он занимает первое место по содержанию в плодах аскорбиновой кислоты .  Применяют его при многих заболеваниях, как общеукрепляющее, для лечения глаз, вместо чая, при малокровии, упадке сил, при язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью ,болезнях почек,мочевого пузыря.

Отвары лепестков с медом рекомендуют при рожистых заболеваниях.  Из плодов шиповника   вырабатывают препарат холосас, применяемый при лечении гепатита и холецистита. .http://rabotat-v-internet.ru/partner/alla50

Масло шиповника, содержащее жирные кислоты и каротиноиды, токоферол    назначают при трофических язвах, пролежнях, трещин сосков , дерматитах, язвенном колите. Установлено положительное действие настоя плодов    шиповника при анацыдных гастритах. Кожура плодов и семена шиповника  обладают мягким слабительным действием.

Рецепты приготовления :Для приготовления   настоя столовую  ложку сухих плодов шиповника заливают двумя стаканами кипятка,кипятят 10 минут в закрытом сосуде,настаивают сутки, отжимают, гущу,процеживают и добавляют сахар и по 1/2  стакана настоя принимают 2-3 раза в день перед едой(за 30 минут ).

Настой корней готовится аналогично. Две столовые ложки измельченных корней — заливают двумя стаканами  кипятка, кипятят  15 минут ,дают 2 часа настояться и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Отвар измельченных семян: берут 1 чайную ложку измельченных семян на стакан    воды, кипятят, затем настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой —  при камнях в почках и мочевом пузыре.(посоветуйтесь с врачом)

moon

Наружно отвар корней употребляют для ванн при параличах и ослаблении мышц ног.   Отвар плодов применяют при ревматизме.

Собирают обычно оранжевые, не совсем зрелые плоды. Сбор продолжают до заморозков, сушат сразу же, рассыпав тонким слоем в овощных сушилках при температуре  6О — 8О  градусов или в печах. Хранят в закрытых деревянных ящиках или в двойных мешках. Порошок хранят в стеклянных банках. Здоровья Вам!

>

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост