title=" Гвоздичное дерево — пряное растение. | soundness.ru Яндекс.Метрика

Гвоздичное дерево — пряное растение.

gvozdichnoe-derevoМы ведем серию описаний о известных пряных растениях.Она адресована широкому кругу людей,интересующихся окружающими нас такими простыми и в то же время необычными растениями.

Гвоздичное дерево.Это вечнозеленое дерево семейства миртовых. Листья кожистые, супротивные. Цветки мелкие с пурпурной чашечкой и  белыми или розовыми лепестками.Из высушенных бутонов получается пряность  — гвоздика с сильным ароматом и резким обжигающим вкусом. Гвоздика содержит около 18% эфирного гвоздичного масла. Из всей получаемой гвоздики только относительно небольшая часть её используется как пряность ,остальное перерабатывается в гвоздичное масло,которое находит широкое применение в парфумерии и в фармакологии.

1369005449_07-gvozdika             Родина гвоздичного дерева -Молуккские острова.Голландцы,завладев ими в ХVII веке,старались в целях монополии ограничить культуру гвоздичного дерева этими островами.Однако в XVIII веке французы интродуцировали гвоздичное дерево на остров Маврикий,а затем англичане — на остров  Занзибар (до 80% мирового производства) Новые плантации гвоздичных деревьев имеются сейчас и на острове Мадагаскар.

Интересна история гвоздики-самой, быть может быть,ценной из восточных пряностей.Ещё задолго до начала нашей эры её применяли в Индии,Индонезии, Китае. При дворе китайского императора существовал обычай, по которому чиновники,придворные и другие сановники ,которым давалась аудиенция ,обязаны были держать во рту гвоздику, чтобы не осквернять своего владыку нечистым дыханием.

В Древнем Риме, Греции также хорошо знали гвоздику, её доставляли из Индии сухопутным путем,Но после падения Рима Европа забыла о существовании гвоздики и перца и вспомнила о них только во времена крестовых походов и открытия морского пути в Индию и Индонезию.

Самой ценной составляющей гвоздики является эвгенол — гвоздичное масло. Именно оно придаёт пряности такой специфический аромат. И с ним связаны целебные свойства этой пряности. Гвоздика и, в частности, гвоздичное масло обладает обезболивающим, спазмолитическим, антимикробным, потогонным, мочегонным действием. Очень широко гвоздика применяется в стоматологии: при пульпитах, кариесе, парадонтозе, поражениях слизистой оболочки полости рта- оказывает противовоспалительный эффект. Издавна от зубной боли спасались натирая дёсны порошком гвоздики или просто разжёвывая её бутоны.

За счёт антимикробного действия  гвоздика устраняет диарею при кишечных инфекциях, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование в петлях кишечника. Эвгенол, содержащийся в гвоздике, является мощным антисептиком, эффективным как против патогенных бактерий, так и против гельминтов. Широко используется при противопаразитарном лечении

Гвоздика устраняет мышечные и диафрагмальные судороги — отлично помогает при икоте. Уникальным действием обладает гвоздика в гинекологической сфере. Ещё в древние времена гвоздичное масло использовали для усиления эффективности схваток и потуг при родах. А кроме того гвоздика, повышая тонус матки, устраняет вялые, скудные менструации, нормализует цикл, и, что немаловажно, усиливает сексуальное возбуждение. Эта пряность зарекомендовала себя как прекрасное средство при артритах, артрозах, травмах. Отваром гвоздики лечат глазные болезни. Несколько рецептов с применением гвоздики:

При ангине: 4-5 бутонов растирают в ступке и заливают стаканом кипящего молока. Чуть остывшую смесь пьют маленькими глотками медленно, задерживая во рту. Этот же отвар поможет при икоте.

Для профилактики кариеса и устранения неприятного запаха изо рта: после каждой еды тщательно разжёвывайте бутон гвоздики. Замечено, что эта процедура устраняет даже стойкий запах чеснока и лука.

При артрите и артрозе: в 1 чайную ложку массажного крема добавляют 5 капель гвоздичного масла и этой смесью массируют больной сустав.

При трофических язвах, фурункулах, плохо заживающих ранах применяют гвоздичное масло наружно.

Гвоздичное масло можно купить или приготовить самостоятельно: 1 ст. ложку гвоздики залить 1/2 стакана оливкового масла и довести до кипения. Затем остудить и процедить. Отнюдь не лишним будет держать бутылочку такого масла в своей домашней аптечке.Здоровья Вам !

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост